По составу:
Ключевое различие заключается в пленкообразующем компоненте, который придает штукатурке эластичность, влагостойкость, паропроницаемость и долговечность.
В качестве основы для водно–дисперсных смесей применяют искусственные полимеры. С целью повышения характеристик добавляют модификаторы, увеличивающие устойчивость к влаге и сопротивление температурным колебаниям, наполнители, создающие необычные текстуры, окрашивающие пигменты. Универсальный компонент используют для внутренней и наружной отделки.
Плюсы:
Недостатки:
Финишный материал включает в себя силиконовые полимеры. Благодаря этому элементу штукатурки получают превосходную эластичность, сохраняя структуру при приложении.
Кроме того, силиконовый компонент обеспечивает сцепление с бетоном, кирпичной кладкой, газосиликатными блоками и деревом. Единственное требование для качественного сцепления — поверхность должна быть неровной. Кроме силиконовой базы в составе имеются модификаторы, упрощающие процесс нанесения, антисептические добавки, повышающие биосопротивляемость, декоративные наполнители, отвечающие за текстуру и блеск.
Плюсы:
Минусы:
Жидкие отделочные материалы для внутренних и наружных работ производят на основе калиевых и натриевых силикатов. Соли растворяют в воде, после чего вводят минеральные составляющие, смолы для повышения пластичности и окрашенные пигменты.
Плюсы:
Минусы:
По особенностям фактуры:
Материалы различной фактуры отличаются по внешнему виду и степени "грубости" стены. Покрытие может быть как гладким, похожим ткань или краску, так и рельефным. Есть варианты с особым способом проработки поверхности, напоминающие рельефные картины. Расскажем о наиболее популярных видах декоративной штукатурки.
В состав пастообразной смеси входит мелко измельчённая каменная пыль. После нанесения направленными мазками поверхность напоминает разрез природного камня, и при этом на стене не остаётся стыков. Особенно востребованы смеси под мрамор.
С помощью этого вида покрытия можно создавать самые оригинальные, эксклюзивные художественные эффекты.
После полного высыхания венецианской штукатурки поверхность принимает вид настоящего мрамора, который любому интерьеру придаёт солидность и роскошь. Глубина цвета, эффект внутреннего свечения и в целом великолепное художественное исполнение способны удовлетворить вкус даже самого притязательного эстета.
Само название смеси уже указывает на то, что при ее нанесении получается четко выраженная фактура. Это один из самых часто используемых видов, поскольку, помимо высокой экологичности, огнеупорных свойств и влагоустойчивости, отделка фактурной смесью дает возможность создавать уникальные интерьеры.
Кроме этого, материал имеет высокую пластичность, что позволяет создавать уникальные шедевры с учетом общей стилистики интерьера. С ее помощью можно создать имитацию природного камня, бархата, дерева, шелка и даже кожи. При этом фактурную штукатурку можно наносить на любые поверхности, начиная от бетона и заканчивая пластиком. Самые интересные фактуры: «короед», «шуба», «барашек».
Вариант похож на предыдущий, но в качестве добавок применяют минералы более тонкого помола. Пастообразные смеси наносят небольшими кельмами, сглаживая наплывы между мазками. Для того чтобы создать уникальный рельеф, по наполовину отвердевшей поверхности проходят специальными тёрками.
Как выбрать нужную штукатурку?
Тонкости выбора:
Декоративная отделка предоставляет богатое разнообразие фактур и огромный выбор цветов.
Часто этот вариант оформления существенно превосходит по качеству оригинальный состав. Например, у смесей, имитирующих архитектурный бетон, более тонкая и сложная текстура. Поверхности под натуральный камень предлагают большую вариативность узоров и тонов. Кроме того, они более приятны на ощупь, поскольку в отличие от мрамора и гранита остаются теплыми. Главное — выбрать подходящий материал.
Принципы выбора: